식객 허영만의 백반기행 프로그램 이미지

교양 매주 일요일 저녁 7시 50분

식객 허영만의 백반기행

식객 허영만이 소박한 동네밥상에서 진정한 맛의 의미와 가치를 찾는 프로그램

백반일기

백반일기
178회 뜨거운 것이 좋아! 아산 밥상
  • 페이스북
  • 트위터
  • 이메일보내기
  • URL복사
2022.12.02관리자 조회수 914
<178회 뜨거운 것이 좋아! 아산 밥상>

바람이 겉옷 속을 에는 게 이제 정말 겨울이 온 듯 싶습니다.
뜨끈한 것이 그리운 계절이지요?
온천으로 유명한 충남의 아산을 찾았습니다.
정말 아산에는 온천만 있는 줄 알았는데, 그보다 더 뜨끈한 매력의
맛있는 먹거리들이 즐비하더군요.
아산의 뜨끈한 맛을 보기 위해 화끈한 배우 박해미 씨와 동행했습니다.
대전 분이라 아산 밥상에 대한 기대가 크시더군요.

사시사철 그리운 고향의 맛이지만, 겨울이면 그 그리움이 더욱 짙어지죠?
수려한 자연 속에 폭 파묻힌 별장같은 집을 찾았습니다.
대표메뉴인 정식을 시키면 여러 찬과 톳밥, 시래깃국을 내어주는데요.
일품 요리 못지않은 게장, 해파리무침, 수육 등이 아주 좋더군요.
하나같이 짜지 않고 맛이 좋았는데 그 비결은 바로 숙성.
어지간한 반찬들은 모두 숙성을 거쳐 맛을 더하더군요.
손이 한번, 아니 두 번은 더 가얄텐데 주인장 정성에 감복했습니다.

아산 작은 마을에 일주일에 무려 3천 명이 찾는 중국집이 있다더군요.
참새가 방앗간을 그냥 지나칠 순 없으니 박해미 씨와 함께 들렀는데,
사람들이 그리 찾는 메뉴는 다름 아닌 탕수육이었습니다.
사실 탕수육이 뭐 있겠어~ 싶은 마음도 들었지만 먹어보니 그게 아니더군요.
주인장이 일일이 손으로 반죽해 튀김과 고기가 혼연일체 된 옛 탕수육.
거기에 개운하게 끓여낸 짬뽕까지 더하니 아, 정말 기본이 중요하구나
라는 생각을 다시 한번 하게 된 집이었습니다.

뜨끈한 탕 한 그릇에 몸 녹이고 싶어질 때 찾는다는 순대집이 있습니다.
2대가 함께 매주 순대를 빚는다는 집인데요.
특이하게 순대 속에 콩나물, 달걀, 양배추, 돼지고기를 넣어 
꼭 만두처럼 만드는 게 특징이더군요. 맛도 꼭 만두같았습니다.
돼지 뼈를 세 번이나 우려서 끓인다는 순댓국 국물도
잡내 하나 없이 깔끔해서 계속 들어가는 맛이랄까요?
아산에서 순대의 명인을 만난 기분입니다.

‘밀면’이라는 음식, 부산에만 있는 줄 알았는데 아산에도 있더군요.
업력이 무려 60년, 전쟁 직후 아산에 자리잡았다고 하니 대단하지요.
이북에서 메밀로 만들던 냉면을 밀가루로 만들어 낸 건 부산과 같은데,
국물이 아주 슴슴한 게 정말 이북식 냉면 국물과 흡사했습니다.
사골 육수에 폭 삶아낸 닭수육도 별미였는데요.
안주로도 그만, 든든한 한 끼로도 제격이더군요.
아산에서 아주 뜨끈한 맛을 만났습니다.

(0/100)
  • 첫번째 댓글을 남겨주세요